privacy policy

エディプレックス株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、 ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、登録ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他登録ユーザーのスマートフォン、PC等の端末において登録ユーザー又は登録ユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
 (1)本サービスの利用登録をするにあたり、以下の情報をご提供いただきます。
  ①氏名
  ②メールアドレス
  ③写真
  ④その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
 (2)登録ユーザーが本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
  ①当該外部サービスで登録ユーザー及び登録ユーザーが連携を許可したチームが利用するID
  ②その他当該外部サービスのプライバシー設定により登録ユーザーが連携先に開示を認めた情報
 (3)本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。
 これには以下の情報が含まれます。
  ①端末情報
  ②ログ情報
  ③Cookie及び匿名ID
  ④位置情報


2.利用目的
2-1.利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
2-2.本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
 (1)本サービスで提供する情報の最適化のため(地域に適した天気情報など)
 (2)本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
 (3)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
 (4)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
 (5)上記の利用目的に付随する利用目的のため
2-3.上記2-2以外の利用目的及び利用される情報は以下のとおりです。
 (1)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
 対応する利用者情報の項目(端末情報、ログ、情報、Cookie、及び、匿名、ID、位置、情報)
 (2)当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
 対応する利用者情報の項目(端末、情報、ログ、情報、Cookie、及び、匿名、ID、位置、情報)
 (3)その他マーケティングに利用するため
 対応する利用者情報の項目(氏名、メールアドレス、生年月日、その他当社が定める入力フォームに登録ユーザーが入力する情報)


3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法
3-1.以下の利用者情報については、その収集が行われる前に登録ユーザーの同意を得るものとします。
 (1)位置情報
3-2.登録ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、 この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお、利用者情報の項目によっては、 その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。


4.第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ登録ユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
 (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
 (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
 (3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
 (4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合


5.個人情報の開示
当社は、登録ユーザー本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、当該ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。 但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。


6.個人情報の訂正、利用停止等
6-1.当社は、登録ユーザー本人から、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正を行い、その旨を当該ユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正を行わない旨の決定をしたときは、当該ユーザーに対しその旨を通知いたします。
6-2.当社は、登録ユーザー本人から、個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止を行い、その旨を当該ユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて利用停止を行わない旨の決定をしたときは、当該ユーザーに対しその旨を通知いたします。
6-3.当社は、登録ユーザー本人から、個人情報について消去を求められた場合で、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、個人情報の消去を行い、その旨を当該ユーザーに通知します。
6-4.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前3項の規定は適用されません。


7.プライバシーポリシーの変更手続 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、 本サービスのウェブサイトのプライバシーポリシーページ上(http://pickupon.io/privacy)に表示することで、 登録ユーザーに通知いたします。但し、法令上登録ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で登録ユーザーの同意を得るものとします。